Secret of B# (Batch Programming) – Operasi Matematika

35 Responses to “Secret of B# (Batch Programming) – Operasi Matematika”

  • kriptonhaz says:

    bagus nih artikelnya, klo bisa aku mau request yg semacam program yg mirip task manager, jadi bisa ngeliat program apa aja yg jalan dan bisa di end task (kill). makacih atas ilmunya yah

  • Fen_Li says:

    @kriptonhaz : task manager
    bagus juga idenya, munkin bisa jadi tema artikel vol-2..(1-2 minggu lagi)
    thnx…

    tp kl da yg mau request lg silahkan..
    ditunggu saran/idenya….
    ,*)

  • bionk says:

    he..he.. ternyata ada juga orang ngutak-ngatik batch….
    btw AFAIK batch di masing2 versi dos ada perbedaannya, contoh dalam artikel ini perintah set /p hanya berlaku di cmd ver 5.1 or commandshellnya XP tetapi tidak berlaku di WinNT. & request neeh.. bisa ga operasi matematika di B# untuk system penanggalan?

  • Rochman says:

    ok tuch….. ak tunggu volume 2 nya…. bis bhs di CMD itu membuat orang menjadi semangat………..
    AKU NATIKAN VOL 2 NYA…

  • CyberOrca says:

    MM…mo tanya neh..kalo metode piping ada ga?yang menggabungkan satu variabel ke variable lain (Pipe / | )
    misalnya kita mo menyederhanakan
    x=IniFile
    y=IniFile
    del IniFile
    ada gak metode ini??
    truz bisa gak kita mengunci folder dengan batch file only…???
    thankkkiyu..

  • freyza says:

    good….good…good…….
    teruskan buat vol 2nya

  • Fen_Li says:

    @bionk : mksudnya sistem penanggalan sprti apa ?
    @CyberOrca : pipe “|” digunakan /u mengarahkan output menjadi input
    jadi misal : echo pesan | find “s”
    perintah1 : echo pesan
    perintah2 : find “s”
    artinya perintah ini mencari huruf “s” dalam kata pesan…

    kl mengganbungkan variable mksudnya blm ngerti..
    apa seperti ini : set z=%x%%y%
    (varible x dan y menjadi satu variable z)..
    coba jelaskan lebih rinci lagi ??

    kl ngunci folder gw pernah baca di blog seseorang..tp lp..
    ntar tak cari dulu..:)

  • bionk says:

    operasu matematika sistem penanggalan contohnya spt
    31/12007 + 1 hari = 1/2/2007
    31/1/2007 – 1 minggu = 24/1/2007 dst..dst …. (“,)

  • Fen_Li says:

    @bionk
    oo..spt itu .. 😀
    truz, mengaplikasikannya bgmn ?
    ada contoh softwarenya gak ?? (dlm bhs lain : VB,Delphi or C++)
    mungkin bs gw buatin versi batchfile-nya..

  • Chaos says:

    thank you for your information, I really need this information, once again thank you very much

  • meong:p says:

    klo bikin pesan tp yg muncul setiap bbrp detik ato menit misalkan, itu gimana caranya ya… 😀 terima kasih.

    jd gini.. aku mo taruh tuh file batch di startup, buat pesan ke pengguna komputer
    tp biar muncul selang bbrp menit

  • aldy says:

    saya suka dengan artikel ini
    tilonh di perbanyak artikel nya
    yang lebih menarik lagi

    terrimakasih

  • the anjal says:

    maaf kalo bisa yg nangkap pesan dari net send dalam jaringan lokal bisakah..??

  • bionk says:

    @bionk
    oo..spt itu .. 😀
    truz, mengaplikasikannya bgmn ?
    ada contoh softwarenya gak ?? (dlm bhs lain : VB,Delphi or C++)
    mungkin bs gw buatin versi batchfile-nya..

    contoh softwarenya blm ada, gw coba mo bikin program seperti taskschedule versi batch, cuma mentok di operasi matematika tanggalan ini, cs setiap 7 hari sekali batch ini menghapus file temporary di folder xxx, thks

  • nocturno.net says:

    # meong:p Says:
    December 18th, 2007 at 1:42 pm

    klo bikin pesan tp yg muncul setiap bbrp detik ato menit misalkan, itu gimana caranya ya… 😀 terima kasih.

    jd gini.. aku mo taruh tuh file batch di startup, buat pesan ke pengguna komputer
    tp biar muncul selang bbrp menit

    Coba cara ini Boz…..klo ingin tampil 1 menit sekali…..
    Ketik di notepad, truz simpan dgn Ext .bat lalu taruh di starUp

    @echo off
    :loop
    net send tujuan “Pesan yang ingin loe sampaikan”
    ping localhost -n 61>nul
    goto loop

    Nb : Loe bisa ganti waktunya terserah loe, caranya tinggal ganti aza 61 menjadi menit*60+1 atau detik+1 Mis:pengen tampil tiap 5 menit sekali berarti tinggal ganti aza menjadi 301….Gampang kan….Met mencoba….

  • Bayu says:

    Bisa nggak bikin program GPS untuk convert dari cordinat format DMS(Degree Minute Second) menjadi koordinat format Decimal?

    Saya tunggu yach hasilnya…
    Kalo bisa kirim ke email saya….OK????

  • rhozapermana says:

    ma kasih tas artikelnya….belajar artikel itu dari mana ya…aku kok bisanya copy paste ja..g ngerti sintacnya…biar ngerti dimana carine???kan sekalian belajar masak cuma copy paste ja…hahahahahaha…:D 😀 :-*

  • jon says:

    kirimin datasbase nya

  • si bodoh says:

    ngetiknya di mana

  • Fen_Li says:

    @Bayu

    Program GPSnya untuk OS berbasis apa ?
    Windows Mobile atau Windows XP ?

    kl buatx pk bahasa cmd sprti program diatas untuk “windows xp”
    bisa2 aj sih, kan algoritmanya sederhana…bisa diliat di :

    http://en.wikipedia.org/wiki/Geographic_coordinate_conversion

  • adul says:

    mas, klo mo bkin pertanyaan ky kuiz “who want to be a millonaire” pke pemrograman batch n pertanyaan’x random di gmn cr bikinx???? mksh

  • kangdjiman says:

    weeeeeeeeeeeeeeeeh semua baiiikkkkk toook ga da yang jelek, baik tuk jiwa dan raga IT Indo QT Dw
    salam gabung dari kakangdjiman

  • Fen_Li says:

    @adul
    kl cara merandom bisa dgn memakai index array..
    misal qta buat dulu pertanyaan yg diberi index :

    set “pertanyaan[1]=Sebutan Hewan bertulang belakang ?”
    set “pertanyaan[2]=Siapa presenter BCG ?”
    dst..

    ntar milihnya bgini.
    acak nomer index dr 0-n (n adalah jmlah pertanyaan)
    misal random dr 1-5, codenya gini :
    set /a index=(%random%%5)+1

    truz ditampilin deh pertanyaannya :
    echo.Pertanyaan : !pertanyaan[%index%]!

    kr2 bgitulah algoritmanya..

  • franky says:

    dear tutor..
    trims ats progY,smoga sukses slalu..oh ya,saya baru bljar batch file.tlong jelasin ttg list programY scra detiel dong & saya tggu program berukutY.

  • Roy Martin Manik says:

    hai….aq mau nanya!! ada suatu file yg berextensi.bat..terus…file ini akan keluar suatu folder tempat menyimpan data…apabila kita memasukkan password…nah yg mau aq tanya bisa gak suatu folder itu dikunci….dengan password….????Thank’s atas jawabannya….semoga sukses….

  • krisnanda says:

    izin copas boleh kan ???

  • Fen_Li says:

    @krisnanda
    monggoo..

  • AnDi says:

    Ada yang tau nggak gmn syntax untu manggil file atau program lain dari batch.

    Thanx

  • glaydenty says:

    keren banget, udah lama aku cari2 ttg batch eh nyasar disini.
    btw kasi tau dunk bahasa untuk ngebuat file atau copy file gmn tuh.? n_n

  • Tosa Dilaksana Wisnu says:

    Wah numpang nanya niy, kalo punya aplikasi contoh notepad yang kebuka di windows xp, truss untuk buat macro nya dari bat file sehingga nanti bisa di schedulin gimana yah ??? contohnya bikin macro untuk notepad yang jalan di PID 1234 kemudian pengen kita pilih dan kita lakukan find & replace untuk karakter A misalnya ???

    regards

    Tosa D WIsnu

  • noskill says:

    Kalo mau bikin (ceritanya) masukkan password, misalnya 12345, tapi yg keliatan di command prompt jadi *****. Gmn ya?

  • kurakura says:

    POKOKNYA meskipun terbatas kekuatan Batch File… kita tetap pake batch FILE.. karena kita Batch File Mania.. OK?

    Gimana kalau kamu bahas cara edit registry windowws dengan Batch file… kutunggu ya.. thx

  • joecgp says:

    dulu aq paling benci dengan matematika,,tetapi kinii aq malah jualan buku matematika,, karma!!!

  • Leave a Reply:

    Name (required):
    Mail (will not be published) (required):
    Website:
    Comment (required):
    XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Please copy the string JwHWwH to the field below:

    Artikel Lainnyaclose